bedah disertasi

HIMA PRODI ILMU TASAWUF &  UKM JAMA’AH AL-KHIDMAH STAI AL-FITHRAH SURABAYA ADAKAN KOLABORASI DALAM KEGIATAN BEDAH DISERTASI

Pada hari Sabtu, Tanggal 08 Juli 2023 Himpunan Mahasiswa Prodi (HIMA Prodi) Ilmu Tasawuf dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Jama’ah Al-Khidmah STAI Al-Fithrah Surabaya mengadakan kolaborasi dalam kajian Bedah Disertasi, dimana dalam kolaborasi ini keduanya mengangkat sebuah Disertasi  yang berjudul “TRANSFORMASI RITUAL TAREKAT URBAN AL-QADIRIYAH WA AL-NAQSHABANDIYAH AL-OESMANIYAH” yang merupakan karya dari Dr. H. Rosidi, M.Fil.I.

Dimana dalam kegiatan bedah Disertasi kali ini bertempat di Auditorium STAI Al-Fithrah Surabaya. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai macam lapisan akademika yang berasal dari jenjang SMA sampai perkuliahan, selain itu kajian bedah disertasi kali ini tidak hanya sebatas mahasiswa STAI saja namun dihadiri oleh mahasiswa dari kampus luar yang berasal dari UIN Sunan Ampel Surabaya, serta dihadiri oleh para santri kelas 12 dari pondok pesantren As-Salafi Al-Fithrah Surabaya.

Dalam kajian bedah disertasi kali ini, HIMA Prodi dan UKM mengundang dua pemateri, yang pertama pemateri sekaligus penulis dari disertasinya yaitu Dr. H. Rosidi M. Fil.I dan pemateri yang kedua yaitu Dr. H. Ghozi, Lc, M.Fil.I dan juga sekaligus sebagai pembanding dari adanya disertasi yang dikaji dalam kajian tersebut.

Acara dimulai pada pukul 09.30 dengan pembukaan yang dibawakan oleh Master of Ceremony (MC), kemudian dilanjut dengan Tawasul dan Istighosah yang dipimpin oleh Ust Syatori, M.Fil.I selaku dosen STAI Al-Fithrah Surabaya. Kemudian sesi yang ke dua yaitu berupa sambutan-sambutan, sambutan yang pertama mewakili ketua pelaksana yaitu saudara Maulana Asrori, dan dilanjutkan sambutan yang kedua oleh Ust. Abdul Aziz, M. HI selaku Wakil Ketua I.

Di sesi berikutnya masuk di bagian inti acara yaitu penyampaian materi yang dipandu oleh Moderator, dalam hal ini moderator pertama menyampaikan profil biodata diri dari setiap narasumber yang telah hadir di acara kajian bedah disertasi tersebut. Kajian kali ini untuk bagian sesi narasumber pertama menghadirkan narasumber dari dosen sekaligus Rektor dari STAI Al-Fithrah Surabaya yang namanya sudah tercantum diatas. Kemudian di sesi penyampaian materi pertama narasumber menyampaikan berbagai macam materi tentang adanya sebuah tarekat yang menjurus kedalam bahasan dalam kajian bedah disertasi yang berjudul “TRANSFORMASI RITUAL TAREKAT URBAN AL-QADIRIYAH WA AL-NAQSHABANDIYAH AL-OESMANIYAH”.

acara disertasi

Disisi lain beliau juga menjelaskan bahwasanya perkembangan kondisi saat ini kurang adanya rasa meningkatkan nilai nilai spiritual terutamanya dalam ruang lingkup tarekat, harapannya dalam kajian bedah disertasi ini dapat mengimplementasikan nilai nilai Tarekat bagi generasi milenial Mudah-mudahan dari kajian kali ini bisa menjadi wadah kepada peserta untuk menyebarluaskan informasi yang bermanfaat dari narasumber yang telah menyampaikan materinya.

Setelah penyampaian narasumber pertama, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dari narasumber yang kedua yang berasal dari Ketua Jurusan Perbandingan Agama UIN Sunan Ampel Surabaya. Dalam sesi narasumber yang kedua ini beliau melanjutkan pembahasan materi dari narasumber sebelumnya sekaligus membedah dan menggali isi dari disertasi tersebut.

disertasi Ketua STAI

Setelah penyampaian materi dari kedua narasumber selesai, seperti biasanya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipimpin oleh moderator. Dalam sesi tanya jawab ini para peserta sangat antusias dalam bertanya dan berinteraksi langsung dengan narasumber seputar pembahasan materi yang diangkat pada kajian kali ini dan juga mereka sangat menarik dimana partisipan sangat ingin mendapatkan ilmu dan pengalamannya dari jawaban para narasumber tersebut.

Memasuki sesi akhir acara bedah disertasi ini ditutup dengan Pembacaan Doa Penutup agar senantiasa mendapatkan keberkahan. Setelah itu memasuki sesi penghujung acara berupa adanya foto bersama dengan para pemateri dan peserta.

Selain itu kajian bedah disertasi ini juga diliput dalam siarang langsung di sosial media, tepatnya di You Tube guna memberikan kemudahan bagi yang berhalangan hadir serta sebagai sarana pengetahuan bagi khalayak umum. Untuk arsip vidionya terdapat dalam chanel Al-Wava, berikut linknya: https://www.youtube.com/live/Wa-o-hUEACg?feature=share