Musyawarah Daerah STAI Al Fithrah

Pendelegasian Prodi MPI STAI Al Fithrah Dalam Kegiatan Musyawarah Daerah Ke -VI IMMAPSI Wil III Jawa Timur

Pada Jumat (17/03) Ikatan Mahasiswa Manajemen Pendidikan / Administrasi Pendidikan / Manajemen Pendidikan Islam Seluruh Indonesia (IMMAPSI) Wilayah III Jawa Timur bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Surabaya menyelenggarakan Musyawarah Daerah (MUSDA) Ke-VI agar tercipta kaderisasi dan revitalisasi organisasi dengan baik dan resmi. Kegiatan Musda ke-VI IMMAPSI Wil-III Jawa Timur ini mengusung tema “Abhinaya Acarya : IMMAPSI Jawa Timur Bangkit Bersinergi” yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi dalam mendukung pemenuhan kompetensi mahasiswa jurusan AP/MP/MPI melalui organisasi kemahasiswaan antar perguruan tinggi se Jawa Timur.

Kegiatan Musyawarah daerah ini dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 17-19 Maret 2023. Pada hari pertama diselenggarakan Opening ceremony yang bertempat di Auditorium O5. Kegiatan Opening ceremony dimulai dengan menyanyikan Indonesia Raya, lalu dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Unesa, dan Mars FIP bersama-sama. Dan kemudian disusul oleh sambutan- sambutan dari 9 jajaran pimpinan IMMAPSI dan UNESA. Setelah sambutan, kegiatan selanjutnya dimeriahkan oleh penampilan komunitas MP UNESA seperti tari tradisional dan juga dengan penampilan komunitas music yang membawakan beberapa lagu. Kegiatan dilanjutkan dengan seminar pendidikan yang diisi oleh Dr. Ainurrafiq, M.Ag sebagai narasumber yang membahas tentang “Kebijakan Tenaga Kependidikan Di Lingkungan Pendidikan Islam” yang dimoderatori oleh Dr. Mufarrihul Hazin, S.Pd.I., M.Pd. Selanjutnya kegiatan ditutup dengan siding pleno yang membahas mengenai pemilihan presidium sidang tetap MUSDA VI IMMAPSI JATIM. Dalam sidang pleno tersebut terpilihlah tiga orang sebagai presidium tetap. Posisi presidium tetap 1 di isi oleh saudara Faisol mahasiswa MP UNESA. Posisi presidium tetap 2 di isi oleh saudari Ima yang juga dari UNESA. Dan posisi presidium 3 di isi oleh saudara Ubaidillah dari INSUD (Institut Sunan Drajat). Adapun tugas dari Presidium 1 adalah Memimpin siding dari awal sampai akhir dan berhak menginstruksikan kepada seluruh peserta siding demi kelancaran proses siding. Selanjutnya tugas presidium 2 adalah sebagai wakil pemimpin siding yang apabila pemimpin sidang ada kendala, maka presidium 2 bisa menggantikan tugas presidium satu sebagai pimpinan siding. Dan yang terakhir tugas presidium 3 adalah sebagai notulen sidang. Presidium 3 inilah yang menulis dan merubah draft sesuai dengan kesepakatan forum.

Pada hari kedua, di tanggal 18 Maret 2023. Kegiatan dibuka dengan Sidang Pleno 3 yang berisikan LPJ kepengurusan, lalu dilanjutkan dengan IMMAPSI Reward dan pernyataan demisioner Kepengurusan IMMAPSI JATIM 2021 – 2022. Lalu disusul dengan Sidang Pleno 5 dengan pembacaan tatib pemilihan ketua dan pembacaan kriteria calon ketua. Dan kegiatan pada hari kedua ditutup dengan Sidang Pleno 6 dengan pencalonan ketua, uji kriteria calon ketua, dan pemilihan ketua. Dalam pemilihan ketua umum IMMAPSI Wilayah 3 JATIM yang terpilih adalah saudara Zahin Rafsanjani Al Bahjah mahasiswa dari UINSA Surabaya.

Pada hari ketiga atau hari terakhir yang jatuh pada tanggal 19 Maret 2023 ini kegiatan dilakukan di Gedung DPRD Kota Surabaya sekaligus untuk penutupan Acara MUSDA IMMAPSI. Kegiatan yang dilakukan di Gedung DPRD Kota Surabaya meliputi, sambutan pihak IMMAPSI dan Perwakilan Anggota DPRD yaitu Hj. KHUSNUL KHOTIMAH, S.Pd.I., M.Pd.I. Kemudian disusul dengan orasi Ketua terpilih yaitu Zahin Rafsanjani Al Bahjah. Dan pemberian pesan dan kesan tiap perwakilan kampus mengenai kegiatan Musyawarah Daerah VI ini. Setelah itu, panitia membagi kertas kosong untuk dituliskan saran dan kritik yang dimasukkan pada kotak saran. Kegiatan pada hari ketiga ini ditutup dengan foto bersama di Gedung DPRD Kota Surabaya dan Kembali ke UNESA untuk melakukan formatur kepengurusan juga rapat kerja kepengurusan yang baru.