pendidikan islam

Prodi MPI STAI Al Fithrah Mengadakan kuliah Tamu Dengan Tema “Efek Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Tujuan Kerja Pegawai”

Surabaya, Sabtu 6 Maret 2021,- Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAI Al Fithrah Surabaya mengadakan kuliah tamu dengan tema “Efek Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Tujuan Kerja Pegawai”. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya motivasi dan disiplin kerja dalam mencapai tujuan kerja yang efektif.

Pembicara dalam kuliah tamu ini adalah Bapak Muhammad Munir, M.Sos, seorang ahli dalam bidang manajemen sumber daya manusia dan motivasi kerja. Beliau memulai kuliah tamu dengan memperkenalkan konsep motivasi dan disiplin kerja. Ia menjelaskan bahwa motivasi adalah kekuatan internal yang mendorong seseorang untuk bertindak dan mencapai tujuan, sedangkan disiplin kerja berkaitan dengan kemampuan seseorang untuk konsisten dan tekun dalam menjalankan tugas-tugas pekerjaan.

Selanjutnya, beliau membahas tentang pentingnya motivasi dalam lingkungan kerja. Ia menyoroti bahwa pegawai yang termotivasi cenderung lebih produktif, kreatif, dan berdedikasi dalam melaksanakan tugas-tugas mereka. Motivasi dapat berasal dari berbagai faktor, seperti pengakuan atas prestasi, kesempatan pengembangan diri, dan tujuan yang jelas. Beliau juga memberikan strategi praktis bagi para pegawai untuk meningkatkan motivasi diri, seperti menetapkan tujuan yang realistis, mencari inspirasi, dan berkolaborasi dengan rekan kerja.

Selain motivasi, beliau juga menjelaskan pentingnya disiplin kerja dalam mencapai tujuan kerja yang efektif. Ia menekankan bahwa disiplin kerja melibatkan kepatuhan terhadap jadwal, ketepatan waktu, konsistensi, dan ketelitian dalam menjalankan tugas-tugas pekerjaan. Dengan adanya disiplin kerja yang baik, pegawai dapat menghindari prokrastinasi, meningkatkan efisiensi, dan mencapai hasil yang lebih baik.

Dalam kuliah tamu ini, beliau juga memberikan contoh kasus dan studi kasus yang terkait dengan motivasi dan disiplin kerja. Ia menggambarkan dampak positif yang timbul ketika pegawai memiliki motivasi yang tinggi dan disiplin kerja yang baik, baik bagi individu maupun bagi organisasi. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para peserta mengenai kontribusi penting motivasi dan disiplin kerja terhadap pencapaian tujuan kerja.

manajemen pendidikan islam

Kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada Bapak Muhammad Munir, M.Sos mengenai topik yang telah dibahas. Para peserta menunjukkan ketertarikan yang tinggi dan mengajukan pertanyaan yang relevan, menunjukkan minat mereka dalam memahami lebih dalam tentang efek motivasi dan disiplin kerja terhadap tujuan kerja pegawai.

# manajemen pendidikan islam