Institut Al Fithrah Tingkatkan Kompetensi Melalui Coaching Clinic

Menuju Akreditasi Unggul, Institut Al Fithrah Tingkatkan Kompetensi Melalui Coaching Clinic Pengisian Borang Program Studi Rumpun LAMDIK dan LAMEMBA

Kegiatan Coaching Clinic Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi Rumpun LAMDIK dan LAMEMBA yang diselenggarakan oleh Konsorsium Lembaga Penjaminan Mutu di hotel Halogen, Sidoarjo diikuti oleh 120 perwakilan dari berbagai kampus swasta di Jawa Timur, salah satunya adalah Institut Al Fithrah Surabaya yang diwakili oleh Lutfiyan Nurdianah, M.Pd. Acara yang dilaksanakan selama 3 hari mulai hari Jum’at  tanggal 01 Desember hingga 03 Desember 2023 ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun borang akreditasi yang sesuai dengan standar nasional.

Kegiatan dimulai pukul 13.00 dan dibuka dengan sambutan dari perwakilan dari pihak konsorsium kopertais IV, yang menyampaikan tujuan dari kegiatan Coaching Clinic tersebut. Tujuan utama adalah memberikan pemahaman mendalam kepada peserta mengenai teknik-teknik penyusunan borang akreditasi khususnya pada rumpun LAMDIK dan LAMEMBA yang efektif dan sesuai dengan standar yang berlaku.

Materi coaching clinic disampaikan langsung oleh para pakar, yakni Dr. Umi Hanifah, M.Pd.I. (Asesor Lamdik), Dr. Ulil Hartono, SE., M.Si. (Asesor Lamemba) dan Prof. Dr. Ir. Mahayu Woro Lestari. Narasumber memberikan pengarahan terkait langkah praktis dalam menyusun borang yang akurat dan informatif. Peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab sehingga mereka dapat memahami konsep-konsep yang diajarkan dengan lebih baik.

Selama sesi praktik, peserta diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh. Peserta dibimbing oleh narasumber dan mendapatkan umpan balik untuk membantu meningkatkan kualitas penyusunan borang masing-masing. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk berkolaborasi dengan sesama peserta dalam menyelesaikan tugas-tugas simulasi yang disiapkan.

Acara ditutup dengan sesi refleksi, di mana peserta dapat berbagi pengalaman dan pemahaman yang mereka dapatkan selama coaching clinic, Prof Woro juga memberikan tips dan saran untuk meningkatkan kemampuan penyusunan borang dan mempersiapkan asesmen lapangan (AL) pada institusi masing-masing. Bapak Ahmad Fauzi, M.Pd. dari Kopertais menyampaikan bahwa untuk menuju akreditasi unggul, setiap prodi dan institusi harus memperkuat data pada SINTA, PD-Dikti dan SISTER, LPM serta Penelitian dan Pengabdian. Kegiatan Coaching Clinic Penyusunan Borang ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi institusi dalam mengembangkan keterampilan penyusunan borang akreditasi dan meningkatkan kualitas borang khususnya di lingkungan Institut Al Fithrah Surabaya.