pkl di smk miftahul huda

Dua Mahasiswi MPI STAI Al Fithrah Terjun PKL Di Sekolah SMK Miftahul Huda Ngroto Afiliasi Cabang Al Fithrah Surabaya

Pemuda Mahasiswa merupakan ujung tombak dari suatu negara, dalam penerapan materi selama kuliah, ilmu yang didapat mahasiswa akan di implementasikan dalam sebuah kegiatan Praktik. Di tingkat mahasiswa, biasanya disebut dengan Praktik Kerja Lapangan atau PKL. PKL adalah suatu implementasi secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di sekolah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian tertentu, dalam bahasa kemahasiswaan biasa disebut “magang” atau Intern.

Senin, 6 November 2023, dua mahasiswa dari Sekolah Tinggi Agama Islam Al Fithrah melaksanakan kegiatan PKL di salah satu sekolah yang berada di Jawa Tengah. Dimana sekolah tersebut berafiliasi langsung dengan pondok cabang Al Fithrah Surabaya sendiri. Sekolah ini mempunyai output yang baik, yakni dengan nilai akreditasi A dan juga mutu lulusan yang bagus. Jadi, secara tidak langsung sekolah ini mempunyai manajemen yang baik, sekolah ini bernama SMK Miftahul Huda Ngroto. Kedatangan dua mahasiswi ini disambut baik oleh SMK Miftahul Huda, Khususnya Kepala sekolah serta para stakeholder di sekolah tersebut. “STAI Al Fithrah adalah kampus afiliasi SMK, maka dari itu, kedatangan kalian dengan ini kami sangat senang, semoga sistem manajemen kalian dapat di implementasikan di sekolah ini”. ujar pak Kepala Sekolah sewaktu menyambut kedatangan kami.

Setelah izin dan acara penyambutan, pertama kami diarahkan untuk mengikuti agenda rutin di pagi hari, yakni pembacaan asmaul husna. Dan di arahkan ke bagian masing-masing tugas nanti, mahasiswi dengan nama Laila Zahrunnada di bagian kesiswaan, dan Mahasiswa dengan nama Zulfatul Karimah di bagian Administrasi. Setelah itu, kami di kenalkan kepada guru-guru di SMK Miftahul Huda oleh Kepala Sekolah. Serta di antarkan ke kepala bagian tersebut.

Untuk tugas pertama, kami di minta untuk mengisi kelas yang kosong, serta bisa perkenalan dengan murid yang ada di sekolah tersebut. Alhamdulillah, setelah semua kegiatan tersebut selesai, kami pulang dan berpamitan dengan semua guru yang ada. Terimakasih.