presenter 7th iconz

Dua Dosen Prodi Perbankan Syariah STAI Al Fithrah Terpilih sebagai Presenter 7th ICONZ yang Diikuti Beberapa Negara dari Tiga Benua

Jakarta, 7-8 November 2023 – 7th Indonesian Conference of Zakat (ICONZ): An International Conference merupakan forum konferensi bertaraf internasional yang diselenggarakan oleh BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Indonesia. Ini merupakan kali ketujuh BAZNAS menyelenggarakan forum seperti ini. Dalam pelaksanaannya, 7th ICONZ berlangsung selama dua hari, yaitu Selasa dan Rabu, 7-8 November 2023, yang pada tahun ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Pada kesempatan ini, dua dosen dari Prodi Perbankan Syariah (PS) STAI Al Fithrah ikut hadir menjadi presenter setelah mengikuti serangkaian seleksi hingga terpilih untuk mempresentasikan karyanya dalam gelaran konferensi internasional tersebut.

Terpilih sebagai presenter 7th iconz

7th ICONZ kali ini bertema “Building Bridges to Economic Prosperity: Zakat’s Role in Diving Inclusive and Sustainable Transfomation”, yang dilaksanakan dalam beberapa agenda kegiatan, yakni seremonial, seminar, hingga presentasi secara pararel dari masing-masing peserta yang telah terseleksi. ICONZ kali ini tidak hanya melibatkan para akademisi, melainkan juga para peneliti, praktisi zakat, pejabat pemerintahan, pejabat lembaga swasta, dan semua stakeholders yang berkecimpung dalam dunia zakat. Pelaksanaan seminar dibagi menjadi Ministerial Session Industrial Session, dan Academic & Expert Session yang dihadiri oleh perwakilan dari Indonesia, Malaysia, Yordania, Saudi Arabia, Nigeria, dan USA.

STAI Al Fithrah patut berbangga karena di event bertaraf internasional tersebut, dua dosen dari Prodi Perbankan Syariah (PS) berhasil terpilih menjadi presenter untuk mempresentasikan karyanya. Adapun dosen STAI Al Fithrah yang lolos seleksi adalah Abdullah Ahadish Shamad, S.E., M.SEI. dengan papernya yang berjudul “The Impact of Zakat on Economic Growth and Poverty Alleviation in Indonesia: An Artificial Intelligence-Enhanced Analysis”. Selain itu ada pula, Abdul Majid Toyyibi, S.E.Sy., M.E. yang mempresentasikan artikelnya dengan judul “Representation of LAZISNU as a Philanthrophic Institution in the Village Community Economic Empowerment Program”.

Nantinya, seluruh peserta yang hadir dan melakukan presentasi, maka papernya akan dipublikasikan dalam international proceeding, sedangkan untuk paper yang terpilih akan dipublikasikan ke international journal terakreditasi. Konferensi ini sangat bermanfaat sebagai wadah penyebarluasan hasil pemikiran dan karya tulis ilmiah secara internasional, sekaligus mendiskusikan isu-isu terkini, utamanya dalam bidang ekonomi, sosial, keuangan, dan filantropi Islam, khususnya zakat dan institusi yang terkait dengannya. Melalui event ini pula, para peserta dapat membangun jaringan untuk pengembangan karya dan ide-ide inovatif selanjutnya yang bermanfaat dalam dunia akedemik, industri, maupun pemerintahan.