MPI STAI

Prodi MPI STAI Al Fithrah Adakan Kuliah Tamu Dengan Tema “Pengaruh Kode Etik Terhadap Profesionalisme Akuntan Publik”

Surabaya, Sabtu 5 Juni 2021 Pada hari ini, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Al Fithrah Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Pengaruh Kode Etik Terhadap Profesionalisme Akuntan Publik”. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa. Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya kode etik dalam menjaga profesionalisme akuntan publik.

Pembicara dalam kuliah tamu ini adalah Ibu Fatimatuz Zuhro, M.Sos, seorang praktisi akuntan publik yang memiliki pengalaman dan pemahaman yang luas dalam bidang ini. Ibu Fatimatuz Zuhro memulai kuliah tamu dengan menggambarkan peran penting akuntan publik dalam dunia bisnis dan keuangan. Ia menyoroti tanggung jawab akuntan publik dalam menyediakan laporan keuangan yang akurat dan dapat dipercaya serta memberikan jasa konsultasi yang profesional kepada klien mereka.

Selanjutnya, Narasumber menjelaskan tentang pentingnya kode etik dalam profesi akuntan publik. Ia menekankan bahwa kode etik bukanlah sekadar aturan formal yang harus diikuti, tetapi merupakan fondasi moral dan prinsip-prinsip yang membentuk integritas dan profesionalisme dalam setiap tindakan akuntan publik. Kode etik ini mencakup nilai-nilai seperti integritas, objektivitas, kompetensi, kerahasiaan, dan tanggung jawab profesional.

Dalam kuliah tamu ini, Narasumber juga memberikan contoh kasus nyata yang terkait dengan pelanggaran kode etik yang dilakukan oleh akuntan publik. Ia menjelaskan dampak negatif yang ditimbulkan, seperti kerugian finansial, reputasi yang rusak, dan kehilangan kepercayaan dari pihak-pihak yang terlibat. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih jelas kepada para mahasiswa mengenai pentingnya mematuhi kode etik dalam praktek profesional mereka kelak.

Selain itu, Narasumber juga membagikan pengalaman pribadi dan memberikan tips praktis kepada mahasiswa untuk menjaga profesionalisme dan etika dalam karir mereka sebagai akuntan publik. Ia mendorong para mahasiswa untuk selalu memperbarui pengetahuan mereka, terus mengembangkan keterampilan, dan selalu bertindak dengan integritas dalam setiap situasi.

Acara kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai topik yang telah dibahas. Para mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mengajukan pertanyaan yang relevan, menunjukkan minat mereka dalam memahami lebih dalam tentang kode etik dan profesionalisme akuntan publik.

# MPI STAI Al Fithrah