PGMI Institut Al Fitrah Surabaya mengadakan seminar dan pelatihan Teached Revolution

Jum’at, 08 Desember 2023 – HMP Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Institut Al Fitrah (IAF) Surabaya kali ini mengadakan seminar dan pelatihan Teached Revolution dengan tema ”Memperdayakan Guru, Melibatkan Peserta Didik untuk Membangun Lingkungan Belajar Kolaboratif”, yang mana acara tersebut dilakukan dalam dua sesi atau dua pertemuan pada hari Rabu dan Jum’at, tanggal 06 dan 08 Desember 2023 yang bertempat di Auditorium pondok pesantren Assalafi Al Fitrah Surabaya (Pendopo).

Dalam dua sesi tersebut dihadiri oleh Ustad Syamsudin, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), para dosen PGMI, Mahasiswa PGMI, serta Santri kelas XII Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Al Fithrah. Kegiatan haari pertama dilaksanakan untuk santri kelas XII putri tepatnya pada hari rabu tanggal 06 Desember 2023 dan pada hari jum’at tanggal 08 Desember 2023 kegiatan dilaksanakan untuk santri kelas XII putra.

Sebelum acara dimulai kita dimanjakan dengan penampilan qosidah dari mahasiswa/i PGMI sebagai bentuk penyambutan untuk para santri kelas XII PDF Ulya. Acara dimulai pukul 12.00 WIB yang dipandu oleh saudari Arinatul Faikhoh dan saudari Rahmatun Nasila selaku master of ceremony dalam acara tersebut. Dilanjutkan dengan acara kedua yakni pembukaan do’a yang dipimpin oleh Ustadz Moh. Taufiq, M.Pd.I. selaku dosen PGMI.

Tak kalah menarik beberapa sambutan juga disampaikan oleh Perwakilan Prodi PGMI yang mana sambutan pertama disampaikan oleh saudari Fadilah selaku Ketua Pelaksana dalam acara seminar dan pelatihan Teached Revolution, kemudian sambutan yang kedua disampaikan oleh saudara Ikhsan Fatahillah selaku perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Al Fitrah Surabaya, dan sambutan yang terakhir dari Ustad Syamsudin, M.Pd., selaku Ketua Prodi PGMI.
Sampailah pada acara inti yaitu pemaparan materi yang sangat inspiratif dari pemateri yang luar biasa Ustadzah Ficky Dewi Ixfina, M. Pd. selaku salah satu dosen Prodi PGMI Beliau menyampaikan terkait tema yang cukup menarik dan inspiratif sebagai bekal para santri kelas XII dalam merencanakan jenjang pendidikan mereka selanjutnya, tema yang beliau bawakan berjudul ”Mengapa Jadi Guru?”. Dilanjut dengan acara yang kelima berupa pembagian doorprize yang diberikan kepada santri terktif dalam acara tersebut, kemudian acara dilanjut dengan Pelatihan Pembuatan dan penggunaan Media Pembelajaran, ada berbagai macam media yang kami tampilkan diantaranya: Gunung berapi, Rangkaian Listrik dan rongga Paru-Paru. Setelah semua sesi pelatihan dan percobaan selesai, Sampailah kita diujung acara dengan ditandai oleh doa penutup yang kami lantunkan bersama-sama, acara dari awal hingga akhir berjalan dengan lancar dan khidmat.
Salam Mahasiswa, Salam Perubahan!
PGMI.. JAYA!