pengabdian institut al fithrah

Pengabdian Internasional Dosen dan Mahasiswa Institut Al Fithrah (IAF)

Pekan kemarin selama setengah bulan, tepatnya mulai tanggal 1 sampai dengan 15 November 2023 dosen Prodi Ilmu Tasawuf dan para mahasiswa Institut Al Fithrah Surabaya mengadakan pengabdian internasional ke Singapura dan Malaysia.

Rombongan yang berjumlah 10 orang (8 mahasiswa 2 dosen) bertolak bersama dengan Pengurus Pusat Jama’ah Al Khidmah dan Pengurus Pusat At Thariqah Al Qadiriyah wa Naqsyabandiyyah dari Juanda langsung ke Singapura. Selama beberapa hari di Singapura para mahasiswa dan dosen mengadakan pendampingan spiritual berupa penanaman nilai-nilai sufistik melalui praktek ritual langsung dan penjelasan dari setiap ritual tersebut.

Pengabdian internasional di Singapura ini disempurnakan dengan peringatan Haul Akbar Siti Khadijah R.Ah yang dilaksanakan di masjid Jamiyah Ar Rabithah 601 Tiong Bharu Road Singapura 158787. Acara ini dihadiri oleh ratusan warga Singapura dan dihadiri pula oleh jama’ah lain dari negara Singapura, Thailand, Indonesia serta beberapa orang habib dari negara Yaman, diantaranya Habib Umar bin Hamid bin Abdul Hadi Al Jailany. Dalam acara ini dosen Ilta dan para mahasiswa ikiut berperan mengisi majlis.

Rombongan berpindah melakukan pengabdian di Johor Bahru, Malaysia. Disini para dosen dan mahasiswa melakukan pengabdian di Pondok Pesantren As Salafi Al Fithrah Cabang Malaysia di Kota Tinggi, Johor Bahru. Mereka melakukan monitoring dan evaluasi di pondok tersebut sekaligus memberikan bimbingan kepada para pengurusnya terutama dalam hal amaliyah wadzifah ketarekatan.

Pengabdian terakhir dilaksanakan di Kuala Lumpur. Selama beberapa hari disana para dosen dan mahasiswa benar-benar memamnfaatkan momen. Semua bidang pengabdian dikerjakan mulai dari mengimami solat wajib di masjid, pengajian, mengajar ritual tarekat dan mengisi majelis dzikir Haul Akbar Siti Khodijah disana.

Pengabdian di Singapura dan Malaysia ini merupakan tindak lanjut dari MoU yang pernah ditandatangani oleh Ketua STAI Al Fithrah (Institut Al Fithrah) dengan Pengurus Jama’ah Al Khidmah negara Singapura dan Malaysia. Dan rencananya pengabdian ini akan dilaksanakan secara rutin setiap tahun.

Semoga…