Aplikasi Manajemen Pustaka

HMP MPI MEMBIMBING : Pelatihan Aplikasi Manajemen Pustaka (Zotero)

Sabtu (2 Maret 2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam atau disingkat HMP MPI melaksanakan agenda kedua mereka yakni Pelatihan Aplikasi Manajemen Pustaka tepatnya aplikasi Zotero. Pelatihan ini merupakan agenda kedua dalam program HMP Membimbing dimana sebelumnya sudah diadakan Pelatihan Makalah Season 1 pada awal tahun ajaran 2023-2024. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa MPI dari berbagai jenjang semester mulai dari semester 2 hingga semester 6. Pelatihan ini mendapat dukungan dari para dosen MPI karena dinilai akan sangat membantu menunjang kemampuan mahasiswa dalam membuat karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Manajemen pustaka sangatlah penting diadakan bagi mahasiswa MPI karena sebagai mahasiswa tentunya sangat membutuhkan referensi yang akurat dalam karya tulis ilmiah mereka, adanya aplikasi ini tentunya bisa mempermudah mahasiswa dalam mengerjakan tugas – tugas mata kuliahnya.

Ustadz Muhammad Munir (dosen Institut Al Fithrah) selaku pemateri pada pelatihan ini memaparkan tiga cara yang biasa digunakan dalam menggunakan aplikasi Zotero. Mahasiswa MPI juga diberikan sesi praktek yang langsung dibantu oleh pemateri dan teman – teman pengurus HMP MPI. Hasil yang dicapai pada sesi akhir pelatihan ini cukup memuaskan karena semua yang hadir merasa sudah mulai paham akan cara menggunakan aplikasi ini. Tak hanya berakhir disini, pelatihan Zotero ini akan berlanjut lagi. Selain itu, program HMP MPI Membimbing juga masih memiliki banyak agenda untuk menunjang potensi mahasiswa dalam menciptakan karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Jangan berhenti mencoba dan terus eksplorasi potensi kalian semua. Salam manajemen!

#manajemenpendidikanislam