pemberangkatan praktik khidmah

Hari Pemberangkatan Praktik Khidmah (PK) Mahasiswa STAI Al Fithrah

Selasa, 1 Agustus 2023. Hari ini adalah hari pemberangkatan dan pelepasan para peserta Praktik Khidmah (PK) ke lokasi khidmah masing-masing. Tentunya, PK ini guna untuk mewujudkan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian. Moh. Taufiq Selaku ketua Panitia menyampaikan “Praktik Khidmah (PK) 2023 ini sedikit berbeda dengan PK pada tahun sebelumnya, PK tahun ini mencoba menerapkan dua konsep penerapan pertama konsep PK-PAR dan kedua Konsep PK-Literasi hal ini dilakukan untuk menyongsong program Merdeka Belajar Kampus merdeka (MBKM) yang akan diterapkan STAI Al-Fithrah Surabaya kedepan”. Untuk PK-PAR Lokasi PK ada di tiga desa di Pulau Madura, yaitu Desa Petapan Kec. Labang, Desa Alang-alang Kec. Trageh dan Desa Kemoning kec. Trageh Kabupaten Bangkalan. Sedangkan lokasi PK-Literasi diserahkan kepada peserta untuk memilih lokasi sendiri. Adapun total kelompok yang diberangkatkan adalah 5 kelompok, 2 kelompok putri, 2 kelompok putra dan 1 kelompok literasi. Kalau kampus lain punya KKN sedangkan kampus Al Fithrah punya PK !!!

pemberangkatan praktik khidmah

Di hari pemberangkatan dan pelepasan ini, ada serangkaian acara yang dilakukan. Acara pertama adalah ziarah ke maqbarah (makam) Hadhratusy Syaikh K.H. Achmad Asrori al-Ishaqy selaku pendiri STAI Al Fithrah. Acara pertama ini berjalan dengan khusyu’ dan penuh khidmat yang dipimpin langsung oleh ust. Choirus Sholihin, M.Pd.I. Seusai ziarah, dilanjutkan dengan apel pemberangkatan. Di sini, Dr. H. Rosidi, M.Fil.I, Ketua STAI Al Fithrah selaku pembina apel memberikan amanat bahwa pengabdian kepada masyarakat merupakan bentuk pendidikan di luar kelas, sebagaimana dijelaskan di psikologi pendidikan bila 30% ilmu diperoleh di kelas dan 70% di luar kelas. Di akhir amanat, Ketua STAI Al Fithrah tak lupa memberikan semangat kepada para mahasiswa yang melaksanakan PK, dengan kalimat “Jaga nama baik almamater” dan penanaman motivasi serta rasa percaya diri bahwa kita hebat.

Serangkaian acara pemberangkatan dan pelepasan diikuti oleh ketua STAI yaitu Dr. H. Rosidi, M.Fil.I, para Kaprodi beserta jajarannya, Panitia dan DPL, di antarany adalah Syamsuddin, M.Pd (Kaprodi PGMI). Abdullah Hanif, M.Ag, (Kaprodi ILTA), Dr. Kusroni, M.Th.I, (Kaprodi IAT), Abdullah Ahadis Shamad, M.SE.I, (Kaprodi PS) , Moh. Arifin, M.SE.I, (Ketua LPPM), Moh. Taufiq, M.Pd.I (Ketua PK) Abdul Majid Thoyyibi, M.E, (Sekretaris PK) , Ficky Dewi Ixfina, M.Pd, (Bendahara PK) Choirus Sholihin, M.Pd.I, (DPL), Abdul Mun’im Cholil, M.Ag, (DPL), H. Faruk, M.E (DPL) dan para mahasiswa peserta PK yang berjumlah 67 orang. Tepat pada jam 09.30 WIB, para mahasiswa peserta PK berangkat menuju lokasi pengabdian dan khidmah masing-masing dengan rasa penuh gembira, senang, bahagia, diiringi senyum lebar dan gelak tawa. Selamat dan sukses atas Praktik Khidmah yang terlaksana, semoga menjadi ladang amal sholih dan barokah ila yaumil qiyamah.