Day 1: Langkah Awal Mahasiswa Baru Mengenal STAI Al Fithrah

Surabaya-Kamis, 07 September 2023 merupakan hari pertama pelaksanaan pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan (Ta’aruf) serangkaian acara yang dimulai dengan seremoni pembukaan, dilanjutkan dengan pengenalan profil Sekolah Tinggi Agama Islam dan Surat Pendamping Kelulusan bagi mahasiswa oleh H. Abdul Azis, M.H.I., harapanya dengan begitu mahasiswa baru dapat mengenal dan mempersiapkan diri berproses dalam bangku perkuliahan dengan penuh spirit.

Pengenalan Unit Kegiatan Mahasiswa juga tidak luput untuk dipaparkan. Dengan bentuk talk show seluruh ketua atau perwakilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) duduk bersama untuk menyampaikan gambaran umum UKMnya masing-masing. Cukup variatif UKM yang ada di Sekolah Tinggi Agama Islam Al Fithrah diantaranya ialah UKM Senja (Komunitas Sentuhan Pena Remaja) yang memadawi minat dan bakat mahasiswa dalam bidang kepenulisan baik ilmiah maupun non ilmiah. UKM ISKA (Ikatan seni kampus Al Fithrah) yang memfasilitasi mahasiswa dengan ketertarikan pada bidang seni, UKM CEKA (Club Entrepreneur Kampus Al Fithrah) seperti namanya, UKM ini bergerak menaungi minat dan bakat mahasiswa dalam bidang kewirausahaan. UKM KITA (Komunitas Informasi dan Teknologi STAI Al Fithrah) yang bergerak dalam peminatan bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). UKM Syauqi yang menaungi minat dan bakal mahasiswa dalam belajar mendalami Al-Qur’an dan yang tidak asing lagi yakni UKM Al Khidmah sebagai perwujudan dan wadah meneruskan khidmah syiar kebaikan.

Antusiasme mahasiswa baru mengenal UKM begitu besar, hingga dalam sesi perkenalan UKM banyak sekali mahasiswa baru yang tidak senggan untuk bertanya.
Rangkaian kegiatan hari pertama Ta’aruf juga diadakan berbagai macam permainan seru untuk menumbuhkan semangat. Di akhir sesi disisipkan pula materi moderasi beragama dan kesadaran bela negara sebagai bekal ilmu pengetahuan dan penguatan karakter oleh Syamsudin, M.Pd.