Mamanage Terjadinya Bullying Dan Toxic Culture Di Era Gen Z

Senin 11 Maret 2024, Prodi Manajemen Pendidikan Islam menyelenggarakan sosialisasi prodi di Pendopo Pondok Al Fitrah Surabaya, yang dihadiri oleh siswa PDF Ulya kelas 12 santri pondok pesantern Al Fithrah Surabaya. dengan tema Mamanage Terjadinya Bullying Dan Toxic Culture Di Era Gen Z”. Acara dibuka dengan tawasul pada pukul 09.00 WIB oleh ketua prodi MPI ustadz Ali mastur M.Pd. I. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan, ada tiga pemimpin acara, yaitu sambutan ketua pelaksana, sambutan ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), dan sambutan dari Kaprodi. Dalam sambutan ketua prodi MPI, beliau menyampaikan dan menekankan pentingnya memahami keterampilan dan informasi dalam konteks pendidikan modern dan kurikulum yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi pelajar yang kompeten dan berinovasi, serta memberikan gambaran tentang kemungkinan karier setelah lulus.

Setelah itu, dilakukan presentasi interaktif mengenai Prodi Manajemen Pendidikan Islam yang berisi video profil, pemaparan dari dosen dan alumni, serta informasi tentang pembelajaran dan peluang kerja setelah masuk di Prodi MPI. Acara inti dari sosialisasi ini pemaparan materi dipandu oleh Ustad Choirus Shalihin M. Pd. I, selaku dosen Prodi MPI. Dalam paparannya mengacu pada upaya untuk mengelola dan mengurangi perilaku bullying serta budaya toksik yang mungkin muncul di kalangan generasi Z dan memperkuat pendidikan karakter yang mendorong empati, penghargaan terhadap keberagaman, dan perilaku positif. Sebagai penutup, Ustad Choirus Shalihin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini dan berharap Prodi Manajemen Pendidikan Islam dapat menjadi pilihan utama bagi calon mahasiswa yang ingin mendalami manajemen pendidikan dengan pendekatan Islam. “Semoga program studi ini dapat membawa manfaat besar bagi santri PDF ULYA KLS XII dan dunia pendidikan Islam,”.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, para peserta sangat antusias menanyakan berbagai hal terkait Prodi baru ini, mulai dari prospek karir lulusan, fasilitas pendukung perkuliahan, hingga program magang yang ditawarkan.

Sebelum acara ini ditutup, akan ada sesi permainan berbasi manajemen yang dipandu oleh rekan-rekan panitia. Tujuan dari permainan ini adalah untuk melatih keterampilan kepemimpinan dalam mengelola waktu dan mengoordinasikan anggota kelompok.

Acara sosialisasi diakhiri dengan doa yang dipandu oleh Alumni PRODI MPI  yaitu Abdurrahman, dan pembagian brosur informasi tentang Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Para peserta tampak puas dan mendapatkan gambaran yang jelas mengenai program studi yang ditawarkan.

Dengan diadakannya acara sosialisasi ini, Prodi manajemen pendidikan islam berharap dapat menarik minat calon mahasiswa dan memperkuat komitmennya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan berlandaskan nilai-nilai Islam.