Adakan Pelatihan Jurnalistik, UKM SENJA Siap Beralih Menjadi Lembaga Pers Mahasiswa (LPM)

urabaya – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Senja telah berhasil menyelenggarakan Pelatihan Jurnalistik dengan tema “Memburu Fakta Mengungkap Dunia”. Pelatihan ini diadakan selama tiga hari yakni pada tanggal 2, 3 dan 9 Maret 2024. Dalam rangka alih status dari UKM menjadi LPM Senja maka pelatihan ini wajib diadakan dan diikuti oleh para anggota UKM SENJA. Tak hanya itu, acara ini juga dibuka untuk umum dengan kuota terbatas yang kemudian diikuti oleh teman – teman mahasiswa khususnya mahasiswa program studi KPI.

Tujuh materi diberikan dan disampaikan dengan rinci dan detail oleh para narasumber handal yang mumpuni di dalam bidang kejurnalistikan. Beberapa narasumber yang dihadirkan yakni :

1. Zakiya Fatihatur Rohma, M.Sos (Dosen jurnalistik dan wartawan majalah Djaka Lodang)
  2. M. Nizar Fatich, S.Sos.I (Fotografi jurnalistik)
  3. M. Yunan Muzakki, S.Hi (Redaktur majalah Nurani Mojokerto)
  4. Drs. H. Nur Cahya Hadi (Direktur majalah Nurani)
  5. Anik M. Hasanah S.Sos, M.Si (Reporter RRI Surabaya, desk Pemerintahan dan Politik)
  6. Muhajir, S.Pd (Copy editor Posmo Group, Copy editor Nurani Group)
  7. Rohmah Hidayati, M.I.Kom (Dosen jurnalistik dan ex wakil pemimpin redaksi tabloid Nurani dan tabloid Modis)

“Semua materi yang telah disampaikan hanyalah sebuah teori dasar, dan berakhirnya pelatihan jurnalistik ini bukan langkah terakhir  bagi kita untuk menulis. Melainkan dari pelatihan ini kita bisa lebih sering menulis dan menulis” ujar Rohmah selaku pembina UKM dan pemateri ke-6 di pelatihan tersebut.

Pelatihan ini menjadi peluang bagi peserta-peserta pelatihan untuk mengasah dan mendalami bakat mereka dalam ilmu jurnalistik. Acara berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan pembagian sertifikat kepada para peserta pelatihan oleh Saudari Andien Imel Julya selaku ketua pelaksana acara tersebut.