workshop buku pelatihan dosen 1

STAI Al Fithrah Meng-Up Grade Kemampuan Dosen

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Fithrah menyelenggarakan Workshop Penulisan Buku Ajar dengan mengundang pemateri yang expert dibidangnya yaitu Dr. Hj. Ika Yunia Fauzia, Lc., M.EI. Beliau adalah  Dosen Tetap UHW Perbanas Surabaya dan Dosen Luar Biasa Pascasarjana UINSA. Hingga saat ini Dr. Hj. Ika Yunia Fauzia, Lc., M.EI. sudah menghasilkan 23 Penelitian, 18 Jurnal Nasional dan Internasional, 14 Proceeding Internasional, 1 International Book Chapter, 22 Buku (Sastra, Motivasi & Ekonomi Syariah), 6 Hak Kekayaan Intelektual, dll. Acara workshop ditempatkan di ruang rapat Lt. 4 STAI Al Fithrah dan diikuti oleh 40 dosen tetap yang terdiri dari 7 program studi.

Workshop dimulai dengan sambutan KH. Dr. Rosyid, M.Fil.I. selaku ketua STAI Al Fithrah sekaligus membuka secara resmi acara Workshop Penulisan Buku Ajar. KH. Dr. Rosyid menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk meng-Up Grade Kemampuan Dosen Tetap agar lebih produktif daripada sebelumnya.

Dalam penyampaiannya Dr. Hj. Ika Yunia Fauzia. Banyak memberikan teori, strategi dan motivasi kepada dosen STAI Al Fthrah terkait dengan penulisan buku ajar. Beliau juga menyampaikan bahwa waktu yang ideal untuk menulis adalah sebelum shubuh dan setelah shubuh. Karena pikiran masih fresh dan belom terkontaminasi oleh berbagai macam problem.

Luaran dari kegiatan ini adalah agar setiap program studi mampu menghasilkan satu Buku Ajar 1 semester 1 buku ber-ISBN yang ditulis oleh individu ataupun secara tim oleh dosen tetap.