Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Kegiatan Tengah Semester, Prodi PS STAI Al Fithrah Kunjungi Museum Pendidikan dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional IV Jawa Timur

Surabaya, 17 Oktober 2023 – Prodi Perbankan Syariah (PS) STAI Al Fithrah melakukan kunjungan ke Museum Pendidikan dan Kantor Regional IV Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jawa Timur. Acara ini merupakan salah satu program kerja Prodi PS STAI Al Fithrah yang menjadi Kegiatan Tengah Semester Gasal 2023-2024. Tak hanya diikuti oleh seluruh dosen Prodi PS yang berjumlah 9 orang, acara ini juga diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi PS mulai dari angkatan 2019 hingga mahasiswa baru angkatan 2023, sehingga total peserta mencapai 90 orang.Para mahasiswa dan dosen berkumpul di kampus Al Fithrah, kemudian bersama-sama berangkat ke lokasi sekitar pukul 09.00 WIB dengan menaiki bus. Tempat pertama yang dituju adalah Museum Pendidikan Surabaya, yang berlokasi di Jl. Genteng Kali No. 10, Genteng, Surabaya. Tepat pukul 10.00 WIB, para mahasiswa dan dosen PS memasuki Museum Pendidikan dengan dipandu oleh petugas. Di sana bisa dijumpai berbagai macam peninggalan bersejarah yang berkaitan dengan pendidikan, artefak dan manuskrip kuno, foto-foto bersejarah, hingga berbagai macam peralatan yang digunakan manusia dalam dunia pendidikan. Selain itu, di sekitar Museum Pendidikan Surabaya ini juga dekat dengan Taman Prestasi. Dengan suasana yang asri dan rindang, Taman Prestasi menjadi tempat yang menarik untuk mengabadikan momen, karena banyak terdapat spot foto yang bagus di sana.

Setelah dari Museum Pendidikan, para mahasiswa dan dosen PS menyempatkan untuk mengunjungi Masjid Kemayoran untuk shalat Dhuhur berjama’ah. Masjid yang berlokasi tepat berada di seberang Gedung DPRD Jawa Timur atau di Jl. Indrapura, Surabaya ini, termasuk masjid yang juga memiliki nilai historis tersendiri. Didirikan sejak tahun 1932, masjid yang nama resminya adalah Masjid Roudhotul Musyawarah ini diketahui merupakan satu-satunya masjid di Indonesia yang merupakan pemberian (hibah) dari pemerintah Hindia-Belanda.

Melanjutkan perjalanan, rombongan prodi PS STAI Al Fithrah kemudian mengunjungi Kantor Regional IV Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jawa Timur, yang bertempat di Jl. Gubernur Suryo No. 28-30, Embong Kaliasin, Surabaya. Tempat ini merupakan lokasi inti pada Kegiatan Tengah Semester kali ini yang bertajuk “Perbankan Syariah Goes to OJK”. Para mahasiswa terlihat sangat antusias dan mengaku senang dengan kegiatan ini. Mereka mendapatkan banyak pengalaman dan pengetahuan baru tentang peran dan fungsi OJK. Kegiatan ini memberi pesan bahwa belajar tidak hanya di kelas, tetapi bisa dilakukan di mana saja. Melalui kegiatan ini pula diharapkan menjadi motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa untuk terus belajar dari sejarah, mengutamakan pendidikan, serta cerdas mengelola keuangan dalam rangka mempersiapkan masa depan yang lebih gemilang.