acara dies maulidiyah

Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Fithrah Surabaya Adakan Acara Majlis Zikir dan Maulidurrosul SAW Dalam Rangka Dies Maulidiyah Yang Ke 16 Bersama Jama’ah Al-Khidmah Surabaya

Jum’at, 6 Oktober 2023 STAI Al-Fithrah Surabaya mengadakan acara Majlis Zikir dan Maulidurrosul SAW. dalam rangka Dies Maulidiyah STAI Al-Fithrah Surabaya yang ke 16 dengan dihadiri para dosen STAI Al-Fithrah, mahasiswa STAI Al-Fithrah dan para jamaah Al-Khidmah. Serta dihadiri juga oleh mahasiswa eksternal yang ikut bergabung dalam komuntias jamaah Al-Khidmah.

Berbagai elemen berantusias serta mengerahkan tenaganya demi terlaksananya acara tersebut. Acara dimulai pada pukul 18.00 WIB dan bertempat di halaman parkir STAI Al-Fithrah. Dengan diawali pembacaan tawasul yang dipimpin oleh oleh ust. Dr. H. Abdur Rosyid, M.Fil.I selaku rektor STAI Al-Fithrah. Diteruskan dengan pembacaan istighotsah oleh ust. Muhammad Yasin M.Pd selaku dosen STAI Al-Fithrah. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surat Yasin hingga pembacaan manaqib dan maulid diba’ yang dipimpin oleh tim pembaca yang terdiri dari mahasiswa STAI Al-Fithrah.

Setelah pembacaan maulid Diba’ selanjutnya acara diteruskan dengan pembacaan maulid fihubbi yang dipimpin oleh ust. Hermansah M.Ag selaku dosen STAI Al-Fithrah. Kemudian dilanjutkan dengan doa maulid oleh Dr. Habib Abdurrohman bin Aqil Lc., M.Ag selaku dosen STAI Al-Fithrah. Setelah rangkaian acara pembacaan manaqib dan maulidurrasul SAW telah usai, mendekati di penghujung acara, dengan dipandu oleh saudara Miftahur Rohman selaku MC pada acara tersebut. Acara dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Ust. Dr. H. Abdur Rosyid M.Fil.I selaku Rektor STAI Al-Fithrah.

Dalam sambutannya, Ia berterimakasih kepada segenap jajaran yang telah membantu terlaksananya acara tersebut. Dalam sambutannya, Ia menyampaikan bahwa “Sekarang STAI Al-Fithrah dalam masa pengalihan nama menjadi Institut Al-Fithrah (IAF)”. Sambungnya, Ia juga mengambil kutipan dari KH. Ahmad Asrori Al-Ishaqy “Bahwasannya STAI tidak hanya berhenti pada Institut saja tapi juga harus jadi Universitas”. Dan Ia juga memohon doa kepada semua kalangan yang hadir pada acara tersebut. Ujarnya, “akan dibangun kampus ke 2 disebelah selatan kampus”.

Acara Dies Maulidiyah STAI Al Fithrah dilanjutkan dengan pengajian mauidhoh hasanan yang disampaikan oleh Habib Abdurrohman bin aqil Lc., M.Ag selaku dosen STAI Al-Fithrah dan juga penceramah pada acara tersebut. Pada awal penyampaianya, ia mengatakan bahwa, “Pengalihan stai kepada institut adalah sebuah karunia besar yang bertepatan dengan dies maulidiah serta bertepatan pula pada bulan kelahiran nabi mulya”. Lanjutnya, Ia juga mendoakan “Semoga institut ini kedepannya menjadi lebih baik”. Di tengah penyampaiannya Ia membawa para audiens kembali ke masa dulu dimana ia bercerita tentang siapa saja yang mencintai Nabi yang mulia ini maka dia akan mendapatkan kebahagiaan. Tegasnya, “Jika kita dibulan-bulan lainnya selalu lupa maka dibulanrobiul awal kita tingkatkan kedekatan kita kepada nabi muhammad SAW”. Mauidhoh Hasanan ditutup dengan pembacaan sholawat Jibril bersama-sama yang dipimpin langsung oleh beliau sendiri.

Acara selesai pada pukul 22.00 dan ditutup dengan pembacaan doa al-Fatihah oleh Ust. Syamsudin, M.Pd selaku dosen STAI Al-Fithrah. Para tamu undangan, para dosen serta para pembaca manaqib diarahkan untuk berramah-tamah di tempat yang sudah disediakan. Nur Adam Hasyim selaku ketua pelaksana acara tersebut menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada segenap jajaran panitia serta semua yang hadir atas terlaksananya acara tersebut. Jatmiko el-Mima