kajian kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an

Institut Al Fithrah Surabaya – UKM SYAUQI  Melaksanakan Kajian Kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an

2 minutes, 5 seconds Read

Pada hari Sabtu, 21 Desember 2024, pukul (13.00 ) unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) SYAUQI Telah melaksanakan program bulanan nya yaitu “Kajian kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an Bersama KH. M. Husni Mubarak M.Ag”. kitab ini di pilih beliau untuk dijadikan kajian,karena di dalam nya membahas tentang adab/etika dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Salah satu karya dari penulis yang sangat produktif yaitu (Imam Nawawi) dengan mengingat jumlah karya beliau di berbagai bidang,seperti tafsir,hadits,fiqih,tauhid,dan tasawuf.

Sekitar pukul 13.00 lebih beliau KH. M. Husni Mubarak M.Ag mengawali kajian nya dengan bacaan Fatihah dengan berniat mengambil keberkahan, serta sebagai bentuk rasa syukur atas kesempatan yang mulia ini. Pertama-tama beliau mengenalkan tentang biografi penulis yaitu Asy-Syeikh Al-Faqih Imam yang alim, warak, zuhud, teliti dan cermat, memiliki nama asli Abu Zakariya Yahya Muhyiddin bin Syaraf bin Hizam An-Nawawi rahimahullah.

Dalam Muqoddimah nya beliau berkata, bahwa “Al-Qur’an tidak akan pernah usang, meskipun selalu diulang-ulang”. Ia akan tetap relevan dari zaman ke zaman. Al-Qur’an dipelihara dengan pujian Allah swt dan anugerah-Nya sepanjang masa, menjamin keasliannya dari segala bentuk perubahan dan kejadian yang akan mengubahnya.

Salah satu alasan yang mendorong beliau menuliskan kitab ini diantaranya, karena Allah swt mewajibkan kita agar bersikap baik terhadap Kitab-Nya dan termasuk perlakuan ini ialah menjelaskan adab-adab pengkaji dan pelajarnya serta membimbing mereka melaksanakannya dan mengingatkan mereka dengan nasihat yang baik. Maka beliau mengusahakan meringkas dan memendekkan untuk menghindari pembahasan yang terlalu panjang. mengingat suatu bahasan yang ringkas akan lebih membekas dan mudah untuk dihafal, serta dapat diambil manfaat dan gampang untuk disebarkan.dalam hadits riwayat Abu Abdillah Muhammad bin Ismail bin Ibrahim Al Bukhari dalam shahihnya) diterangkan:

عَن عُثَمانَ رَضِىَ اللٌهُ عَنهُ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللٌهِ صٌلَى اللٌهُ عَلَيهِ وَسَلٌمَ خَيُركُم مَن تَعلٌمَ القُرانَ وَعَلٌمَهَ

“Sebaik-baik kamu ialah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya”.

Dan fadhilah yang lain diantaranya ditemani malaikat yang mulia seperti dalam hadits Riwayat Bukhari dan Abul Husain Muslim bin Al-Hujjaj bin Muslim Al-Qusyaiy An-Nisabury dalam dua kitab Shahih mereka. (Riwayat Bukhari & Muslim)

عَن عَائِشَةَ رَضي اللٌهُ عَنهاَ قَالَتُ : قَالَ رَسُولُ اللٌهِ صَلٌي اللٌهُ عَلَيهِ وَ سَلٌم الَماهر باِلقُرانِ مَعَ السَفَرَةَ الكِرَامِ الَبَرَرَةِ  وَاٌلَذِي يَقُراٌ القُرانَ وَيَتَتَعتَعُ فِيه وَهُوَ عَلَيهِ شَاقٌ لَه اَجَران.

Dari Aisyah, Rasulullah bersabda “Orang yang ahli dalam Al-Qur’an akan bersama Malaikat yang mulia lagi benar,Sedangkan orang yang terbata-bata membaca Al-Qur’an dan ia bersusah payah (mempelajarinya) maka dia akan mendapat dua pahala”. Dari sini dapat kita ambil pelajaran bahwa tidak akan sia sia bagi mereka yang memperdalam belajar Al-Qur’an.

Menginjak Pada pukul 15:00 kajian ini di tutup dengan disambung doa Kafaratul Majelis dengan harapan semoga untuk selanjutnya diberikan hati yang ikhlas dan istiqomah tanpa batas.serta ilmu yang telah kita dapatkan dapat bermanfaat untuk orang lain.amin..amin..ya rabbal ‘alamin.

# Kajian Kitab At-Tibyan Fi Adabi Hamalatil Qur’an

author

Kampus Al Fithrah

Institut Al Fithrah Surabaya. Mendalamkan Spiritualitas Meluaskan Intelektualitas.

Similar Posts