Kamis, 4 September 2025 Para peserta MASTA 2025 telah berkumpul di halaman Institut Al Fithrah Surabaya untuk melaksanakan rangkaian acara, salah satunya IAF Got Talent. Rasa gembira mereka sangat tampak disebabkan hari ini merupakan rangkaian terakhir dari kegiatan MASTA 2025.
Pakaian batik merupakan outfit yang ditentukan oleh panitia MASTA, yang menghiasi para peserta sehingga tampak elegan, dilengkapi dengan kreasi mahkota daur ulang yang merujuk pada ciri khas pada setiap daerah di Indonesia, seperti Sumatra utara, Sumatra selatan, Jawa timur dan banyak lagi, serta membuta miniatur rumah dari daerah tersebut. Kreatif.
Salah satu mahasiswa baru, yaitu Riziq el Haq, mengungkapkan antusiasnya sejak pagi. “Hari ini saya merasa sangat bersemangat karena ini penutup dari rangkaian kegiatan MASTA. Pakaian batik dan mahkota daur ulang yang kami kenakan membuat suasananya berbeda, terasa lebih meriah dan membanggakan,” ujarnya.
Kegiatan hari kedua semakin semarak berkat dukungan penuh panitia yang menyemangati peserta dengan kata-kata mutiara yang inspiratif.
Selain itu, para mahasiswa baru juga berinteraksi dengan senior dari program studi yang telah mereka pilih. Dalam sesi ini, mereka saling berbagi pengalaman dengan para senior, cerita kehidupan perkuliahan, hingga tips dalam menghadapi tantangan akademik yang membuat mahasiswa baru (Maba) lebih siap untuk menyesuaikan diri di kampus IAF.
Acara berlanjut dengan penampilan IAF Got Talent, sebuah ajang kreativitas yang menampilkan berbagai bakat mahasiswa baru dari kelompok-kelompok yang telah dibagi sebelumnya. Mulai dari penampilan seni, musikalisasi puisi, tari, hingga drama singkat, semuanya mendapat sambutan meriah dari para peserta. Seusai acara, salah satu peserta, Fauzi Al Farisi, mengaku sangat terkesan. “Got Talent ini membuat kami bisa menunjukkan potensi dan kreativitas masing-masing. Rasanya senang sekali bisa tampil dan juga menonton teman-teman yang begitu berbakat,” tuturnya.