Etika Profesi Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Global

Surabaya, Sabtu 4 Juni 2022

Pada hari ini, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAI Al Fithrah Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Etika Profesi Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Global”. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa. Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai etika profesi dalam menghadapi persaingan pasar global.

Pembicara dalam kuliah tamu ini adalah Ibu Fatimatuz Zuhro, M.Sos, seorang praktisi akuntan publik yang memiliki pengalaman dan pemahaman yang luas dalam bidang ini. Ibu Fatimatuz Zuhro memulai kuliah tamu dengan memperkenalkan tentang etika profesi. Ia menjelaskan tentang pengertian etika profesi, yakni peraturan yang harus dipatuhi oleh professional dan dijadikan pedoman dalam menjalankan pekerjaannya.

Selanjutnya, beliau menjelaskan tentang pentingnya etika profesi dalam menghadapi persaingan pasar global masa kini. Persaingan pasar global saat ini sudah mulai ketat, banyak sekali masyarakat yang mulai terjun dalam dunia bisnis. Namun dalam prakteknya, tidak semua pelaku bisnis menerapkan etika profesi dalam menghadapi persaingan pasar global. Etika profesi ini adalah hal yang sangat penting untuk diperhatikan, karena sebenarnya penerapan etika profesi ini memiliki dampaknya tersendiri. Penerapan etika profesi yang baik dalam menghadapi persaingan pasar global tentunya menimbulkan penilaian baik dari konsumen. Bisnis yang bermoral inilah yang menjadi harapan bagi konsumen.

Dalam kuliah tamu ini, narasumber juga memberikan contoh kasus nyata yang terkait dengan adanya pelanggaran etika profesi dalam persaingan pasar global saat ini. Pelanggaran etika profesi ini akan menimbulkan dampak yang tidak baik. Professional yang tidak bisa menghadapi persaingan pasar global dengan baik tentunya akan mendapatkan penilaian yang kurang baik.

Selain itu, narasumber juga membagikan pengalaman pribadi dan memberikan tips praktis kepada mahasiswa untuk menjaga profesionalisme dan etika dalam menghadapi persaingan pasar global. Ia mendorong para mahasiswa untuk selalu memperbarui pengetahuan mereka, terus mengembangkan keterampilan, dan selalu bertindak dengan integritas dalam setiap situasi.

Acara kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai topik yang telah dibahas. Para mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mengajukan pertanyaan yang relevan, menunjukkan minat mereka dalam memahami lebih dalam tentang etika profesi dalam menghadapi persaingan pasar global.

Akhir