diskusi intelektual manajemen pendidikan islam

Diskusi Intelektual Manajemen Pendidikan Islam

Rabu tanggal 07 juni 2023, himpunan prodi Manajemen Pendidikan Islam menjalankan salah satu program dari devisi mereka, yaitu devisi Pendidikan, Dengan tema diskusi intelektual “Peran Manajemen Dalam Mendorong Perubahan”

Kegiatan ini ditujukan untuk para mahasiswa manajemen Pendidikan islam terutama dari semerter dua sampai semester enam yang masih aktif dalam perkuliahan. Dari pun kami juga mengundang para demisioner dan para alumni untuk bisa menghadiri  acara tersebut. Karena kegiatan ini bersifat umum untuk semua keluarga MPI baik yang aktif maupun alumni.

Kegiatan diskusi intelektual ini dimulai pada jam 09.00 WIB dan dihadiri oleh Ustad Choirus Sholihin,M.Pd.I sebagai narasumber sekaligus mushohih dan Laila zahrunnada mahasiswa semester enam sebagai moderator dalam acara tersebut. Kegiatan ini dimulai dari pembukaan yang dibawakan oleh MC yang di pandu oleh Siti Malak mahasiswa semester empat dan dilanjutkan dengan pembacaan doa pembuka yang di pandu oleh Abdurrachman A.S. Selaku demisioner. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang di sampaikan oleh Ustad Choirus Sholihin dengan beberapa tips-tips mahasiswa dalam mencapai perubahan. Beliau menyampaikan “Bahwa mahasiswa dalam mencapai perubahan tidak lepas dari empat hal yaitu: berani bicara, berani berfikir, berani diskusi dan berani bergerak. Beliau juga menyampaikan bahwasanya tahap perkuliahan adalah tahap berpikir. Ketika kita berkelompok dengan orang yg tidak berani berpikir atau diam saja maka kita tidak akan berkembang. Ketika kamu ingin membuat suatu perubahan, maka sistem yang harus kamu lihat pertama adalah yang pertama, situasi dan kondisi, yg Kedua yaitu tempat yang relatif dan kondusif, Ketiga lembaga sosial, keempat yaitu hubungan antar kelompok, dan yang kelima adalah hubungan antar individu”.

Yang selanjutya sampailah pada inti acara yaitu diskusi antar mahasiswa  yang di pandu oleh moderator. Dalam kegiatan diskusi intelektual yang dijalankan oleh HMP-MPI ini adalah guna untuk meningkatkan intelektualitas mahasiswa dalam berfikir kritis dan berdiskusi secara aktif baik dalam bangku perkuliahan ataupun acara-acara yang terlibat.

Setelah lama berdiskusi, sampailah di penghujung acara yaitu doa penutup yang dipimpin oleh Sofi maulana selaku wakil ketua HMP-MPI. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan solidaritas keluarga MPI dan dapat menjadikan mahasiswa-mahaiswi dalam berfikir kritis serta aktif dalam berdiskusi.